Phishing

Phishing: o que é?

O phishing consiste em utilizar métodos tecnológicos que o levem a revelar dados pessoais e/ou confidenciais.

De uma forma geral estes ataques circulam sobre forma de e-mails que alegam provir do Imovirtual referindo que é necessário "actualizar" ou "validar" a informação da conta.

Nalguns casos, para colocar maior pressão, é anunciado que, caso a validação não aconteça, a conta pode ser penalizada. Depois de obtidos esses dados de acesso, os atacantes podem aceder à sua conta, alterar os dados da mesma e colocar anúncios (ou alterar anúncios já activos) de forma a enganar compradores.

O que fazer para estar mais seguro?

Sugerimos alguns passos que o poderão ajudar identificar tentativas de phishing e a manter-se seguro:

- Se receber alguma mensagem por email alegadamente enviada pelo Imovirtual, certifique-se de que o endereço do remetente tem a extensão «@imovirtual.com»;

- Se alguma das imagens ou hiperligações o remeter para um website que não corresponde ao website https://www.imovirtual.com é provável que se trate de um esquema de phishing: verifique a barra do navegador assim que a página carregar para se assegurar que o endereço e o nome do site correspondem ao habitual;

- Se tiver alguma dúvida sobre a autenticidade do site para onde é remetido a partir de um link enviado por email ou SMS não introduza nessa página quaisquer dados pessoais (logins, passwords, endereços de email, telefone);

- Não responda a emails em que lhe pedem a sua informação de acesso (email e password): o Imovirtual não pede dados de acesso por email ou SMS;

- Para maior segurança, aceda à sua Conta Pessoal escrevendo sempre manualmente na barra de endereços do seu navegador preferido https://www.imovirtual.com, em vez de usar um link que recebeu por email.

Damos os seguinte exemplos de tentativas de Phishing detectados e, posteriormente, reportados pelo Imovirtual:

Email

Email

SMS